2007年 06月 24日
巨峰酵母でパン作り ①
ぶどうが入った袋を開けた瞬間から 甘い香りがして
美味しいと分かる。
実際 食べて本当に美味しかった。
どっちからの提案だったのだろう?
巨峰で酵母を作って パンを焼いてみよう!ということになった。
ホームベーカリーでナチュラルパン(主婦の友社)の本を参考に
パソコンで調べたりしながら 夫と「あーでもない。こーでもない。」と
あたふたしながら 酵母作りの日々が始まりました。
1日目 熱湯消毒したビンに 洗った巨峰と水(巨峰の頭がかくれるくらい)
とハチミツ(小匙1)を入れて 暖かい場所に置いた。(写真 上・左)
2日目 朝チェックしたら まだ半日ちょっとなのに 気泡が出てきてた。
3日目 巨峰の実が割れ始めてきた。(写真 上・右)
4日目 巨峰が いくつか浮かび出してきて アルコール臭がしてきた。
5日目 水の色が薄い紫色になってきた。
6日目 酵母エキスができたみたい。(写真 左)
明日 第2ステップ(元だねおこし)をしよう
by makita-komuten
| 2007-06-24 19:49
| キッチンより