人気ブログランキング | 話題のタグを見る

巨峰酵母でパン作り ①

ぶどう園の友達から 沢山の巨峰を頂いた。
ぶどうが入った袋を開けた瞬間から 甘い香りがして
美味しいと分かる。
実際 食べて本当に美味しかった。

どっちからの提案だったのだろう?
巨峰で酵母を作って パンを焼いてみよう!ということになった。

ホームベーカリーでナチュラルパン(主婦の友社)の本を参考に
パソコンで調べたりしながら 夫と「あーでもない。こーでもない。」と
あたふたしながら 酵母作りの日々が始まりました。


巨峰酵母でパン作り ①_b0083490_19433811.jpg巨峰酵母でパン作り ①_b0083490_19434999.jpg









1日目 熱湯消毒したビンに 洗った巨峰と水(巨峰の頭がかくれるくらい)
     とハチミツ(小匙1)を入れて 暖かい場所に置いた。(写真 上・左)
2日目 朝チェックしたら まだ半日ちょっとなのに 気泡が出てきてた。
3日目 巨峰の実が割れ始めてきた。(写真 上・右)
4日目 巨峰が いくつか浮かび出してきて アルコール臭がしてきた。
5日目 水の色が薄い紫色になってきた。

巨峰酵母でパン作り ①_b0083490_193337.jpg
6日目 酵母エキスができたみたい。(写真 左)
     






明日 第2ステップ(元だねおこし)をしよう
by makita-komuten | 2007-06-24 19:49 | キッチンより