2007年 03月 21日
ぬか漬けが食べたい
いつの日からだろうか お漬物が美味しいと思うようになり
野菜が余ると浅漬けにしたり 甘酢漬けにしたりするようになった。
そして今 ぬか漬けが食べたい。食べたい。
理由は1つ。「きょうの漬け物」という本を読んだから。
京都の錦市場にある‘錦・高倉屋’(偶然にも 京都に行った時 ここで
お漬物を買いました。美味しかったぁ。)という漬物屋さんで働いている
濱田千香さんが書いた本で お漬物と京都の二十四節気が綴られています。
この本を読んでいると 「へぇー」とか「知らなかったー」と言っている
自分に気づきます。
京都では 7月中はきゅうりを食べないという習わしが・・・。
何故かと言うと きゅうりの切り口が八坂神社の神紋に似ているからなんですって。
「へぇー」ですよね。
季節によって変わる旬のお漬物。
白いご飯が食べたくなる。と帯に書かれている。
だけど私は 何故かぬか漬けが食べたくなったのだ。
ならば出来ているお漬け物を買ってくれば良いと思うが
自分で作りたくなって 簡単に出来るぬか漬けセットを買って来てしまった。
説明を読んで・・・。まずは 大根と人参を漬けてみました。
2・3日で食べられるみたい。
あー 口の中はぬか漬けを待っている。
by makita-komuten
| 2007-03-21 18:29
| キッチンより