2006年 07月 14日
元気食
薬膳料理と言っても難しくことなく 身体が冷えたなと感じたら しょうがを食べる。
疲れたと感じたら 豚肉を食べる。というのが薬膳の考えだそうだ。
でっ いま1番のお気に入りが 『日本堂漢方ブティック』から販売されている
薬膳の素。(料理本も楽しくて 参考になる)
ご飯と一緒に炊いたり スープに入れたり・・・。
クセがなくて食べやすい。
今回は 鶏肉 ネギ・しょうが・ニンニク お湯を大鉢に入れて蒸してみました。
(鶏肉は 以外にも栄養が満点。血を補ったり スタミナ効果があるみたい。)
そして 粗熱が取れたところで スープ 鶏肉 薬膳と分けました。
昨日は スープ。 ナンプラーで味を足して 頂きました。
今日は 鶏肉を さいて和え物に。
薬膳は ご飯と混ぜて頂きました。
まさに 食べる薬。ほんと元気になる。
最近 暑さに参っていたけれど しばらくは元気で頑張れるかな。
by makita-komuten
| 2006-07-14 20:27
| キッチンより