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元気食

ここ1・2年 疲れたなと感じたら 薬膳料理を作って 食べている。
薬膳料理と言っても難しくことなく 身体が冷えたなと感じたら しょうがを食べる。
疲れたと感じたら 豚肉を食べる。というのが薬膳の考えだそうだ。

元気食_b0083490_20241949.jpgでっ いま1番のお気に入りが 『日本堂漢方ブティック』から販売されている
薬膳の素。(料理本も楽しくて 参考になる)
ご飯と一緒に炊いたり スープに入れたり・・・。
クセがなくて食べやすい。





今回は 鶏肉 ネギ・しょうが・ニンニク お湯を大鉢に入れて蒸してみました。
(鶏肉は 以外にも栄養が満点。血を補ったり スタミナ効果があるみたい。)
そして 粗熱が取れたところで スープ 鶏肉 薬膳と分けました。
昨日は スープ。 ナンプラーで味を足して 頂きました。

元気食_b0083490_20253016.jpg今日は 鶏肉を さいて和え物に。
薬膳は ご飯と混ぜて頂きました。

まさに 食べる薬。ほんと元気になる。

最近 暑さに参っていたけれど しばらくは元気で頑張れるかな。
by makita-komuten | 2006-07-14 20:27 | キッチンより