人気ブログランキング | 話題のタグを見る

みそ2

みそ2_b0083490_13401433.jpg









2015年の味噌(写真:右)
    と
2016年の味噌(写真:左)


同じ麦麹の味噌だけど
2016年の方が少し しょっぱい。

もう少し甘味があるかと思ってたから
ちょっとがっかり。



確か・・・
2015年の方は 麹屋さんで調合した麹で
作ったのだった。


目指すは 2015年の味噌。
甘味と塩味が 絶妙なバランス。


てことは ど~する?

塩を少し減らして
麹の量を少し増やすかな。

電卓を ぱちぱち。
計算 苦手~。
パニックだ!!



みそ2_b0083490_1341345.jpg








麦麹と米麹のブレンド。
 (米麹を混ぜると香りがよくなるそうだ。)
計算上は 甘口の味噌になるハズッ!


さぁて どぉ~なるでしょう?
答えは 1年後。

みそ2_b0083490_13421216.jpg
by makita-komuten | 2017-02-02 13:33 | キッチンより