2011年 09月 21日
愛知?愛媛?
雑誌を見ると
発酵食品は なかなか奥深い。
いろいろ気になるのがあるけど・・・
3年熟成の味噌は 薬になるとか・・・・。
うちの味噌 3年も持たない。
作る量が少ないから。
今 熟成中のは なんとか持たせよう。
まず試してみたのが 「えひめAI」。
海に流される生活排水をきれいにする為
開発された 発酵液。
納豆・ヨーグルト・砂糖・ドライイースト。
これさえあれば 家庭で作る事ができる。
掃除や洗濯・植木にと 用途は幅広いらしい。
ずーっと気になっている 洗面ボウルの汚れ。
なんどこすっても 落ちなかった。
作りたての えひめAIを シュッシュッ!
しばらくして軽くこすったら・・・。
落ちた!
すごーい きれいになった。
これは 楽しい。
(左の写真が洗う前。 右の写真が えひめAIで洗ったあと)
環境にも良いし 洗剤で手が荒れることもなくて
いいことずくめだ。
えひめAIの作り方は・・・
雑誌‘うかたま’か
または こちらのサイトに詳しく書かれています。
こくぼのりこの真実一路。
by makita-komuten
| 2011-09-21 16:45
| キッチンより