2010年 08月 28日
オメガ 3
私は 絶対にボケたくない!
だから せっせと毎日
‘えごま’を摂取している 今日この頃。
「アルツハイマーになった方の脳みそには
極端に オメガ3系の油がすくなかった。」
「オメガ3系の油は 善玉コルステロールを増やして
生活習慣病を防ぐのに 役立つ」
と本で読んだ。
オメガ3系の油?
えごま油やアマニ油、シソ油に含まれていて
とっても大事な油なんですって。あっ 青魚にも。
てことで これは大変だ!と
えごまを せっせと食べているのだ。
油は熱に弱いみたいなので 仕上げに たらーり。
えごまの粒々は ご飯に混ぜて。この食感が 食べていて楽しい。
強いクセがないから 毎日でも飽きない。
ただ ワンパターンだから
もう少し レシピの幅を広げたいな。研究しなくてはっ!
by makita-komuten
| 2010-08-28 18:20
| キッチンより