人気ブログランキング | 話題のタグを見る

餅づくし

正月は、大好きな餅が沢山食べられてうれしい。
牧田家のもちは、毎年12/30に母や叔母たちがつくるのです。
昔は、餅つきをしていましたが、今は機械。それでもスーパーなどのものより美味しいです。

餅づくし_b0083490_231728.jpg今年も、定番の醤油以外の食べ方で。
オリーブオイルで焼いて塩・こしょうで味付け。上にチーズをのせたのが美味しかった。餅とチーズがすごく相性が良いです。
他にも、ごま油+海苔や、鍋のしめのお餅も美味しかった。

餅づくし_b0083490_23244125.jpg先日の1/11は鏡開き。神様にお供えしてあったお餅は、細かく割って、揚げ餅に。
コショウをたっぷり振っていただきました。ピリッとしていて、これも美味しかった。






お餅はもう少し冷凍庫の中に残っています。
今度はどんな風なお餅を作ってくれるのでしょうか。
しばらく、お餅は続きます。
私もここで1句。

初春や
もちがうまいな
めでたいな
by makita-komuten | 2009-01-15 23:23 | 栃木市薗部の家