2009年 01月 15日
餅づくし
牧田家のもちは、毎年12/30に母や叔母たちがつくるのです。
昔は、餅つきをしていましたが、今は機械。それでもスーパーなどのものより美味しいです。
今年も、定番の醤油以外の食べ方で。
オリーブオイルで焼いて塩・こしょうで味付け。上にチーズをのせたのが美味しかった。餅とチーズがすごく相性が良いです。
他にも、ごま油+海苔や、鍋のしめのお餅も美味しかった。
先日の1/11は鏡開き。神様にお供えしてあったお餅は、細かく割って、揚げ餅に。
コショウをたっぷり振っていただきました。ピリッとしていて、これも美味しかった。
お餅はもう少し冷凍庫の中に残っています。
今度はどんな風なお餅を作ってくれるのでしょうか。
しばらく、お餅は続きます。
私もここで1句。
初春や
もちがうまいな
めでたいな
by makita-komuten
| 2009-01-15 23:23
| 栃木市薗部の家