2008年 11月 15日
美味しい ひと味
ちょうど りんごがあったので どんな感じだろう?と作ってみた。
使ったスパイスは アニスシードとシナモンと生姜の搾り汁。
この組み合わせは何となく。好きなものを入れてみた。
この組み合わせ以外に ローズマリーがりんごと相性がいいらしい。
切ったりんごを砂糖にまぶして30分。
後は 鍋にこれ(りんごと砂糖混ぜ)とスパイスとレモン果汁を入れて
りんごが好みの柔らかさになるまで煮るだけ。
ふぁーっと スパイスのいい香り。
甘いだけのリンゴジャムより ぐっと食べやすい。
15センチの型で 特大りんごマフィンを作った。
食べたい大きさに切り分けて ‘いただきまーす’。
スパイスの香りは 飛んでしまったのか
あまり感じられなかったけど これはこれで美味しかった。
ジャムにスパイス。美味しい ひと味。
by makita-komuten
| 2008-11-15 17:14
| キッチンより