2008年 03月 13日
フライパンでパンが焼けたよ。
でも ダイニングテーブルを買ってしまったから当分先のこと。
(こっちの方が急ぎだったので・・・。)
そんな時に 朗報。
「フライパンでパンが焼ける」と。
録画したビデオテープを何度も繰り返し見て イメージトレーニング。
フライパンでパンを焼くことは簡単そうだけど パン生地作りが大変そう。
あっ そうだ。
前に耐熱ガラスを買った時に レンジで作れるパン生地のしおりがあったはず。
しおりを見ると 一時発酵も二次発酵もレンジでチンッ!で出来る。
力をこめて 生地をこねる必要もない。
まずは試作。
レシピ通りに作ってみた。あっという間に パン生地が完成。
オーブンで焼くところを フライパンで焼こと20分くらい。
出来上がったパンは おやきみたいでパンらしくないけど
優しい味で 美味しかった。
今回は試作。今度は あんパンを作ってみたい。
夫に「フライパンでパンが焼けたよ」と言ったら
「じゃあ オーブンは要らないね。」と言われてしまった。
「くぅー・・・。」でも やっぱりオーブンでパンを焼いてみたい。
おまけ
今回使った耐熱ガラスは 「村上祥子のクッキングシリーズ」(岩城ハウスウエア)。
蒸し器調理に使えたり 残ったお惣菜を入れたりするのに便利。
オレンジのふたを取れば ガラスの器として出せるのもいい。
村上祥子さんのホームページには 電子レンジパンの作り方がありますよ。
by makita-komuten
| 2008-03-13 15:45
| キッチンより