2008年 03月 05日
お茶コレクター?!
気になるお茶があると つい手にとってしまう。
そしたら いつの間にかいろんなお茶が集まった。
ハーブティーに健康茶。
その時の気分に合わせて飲んでいる。
また新しいお茶が1つ。
徳島県の‘阿波番茶’が加わった。
このお茶は 漬物のように乳酸発酵させて作る番茶。
酸味の強いお茶かと想像していたけど
そんなこともなく とっても飲みやすい。
同じく乳酸発酵させたお茶‘碁石茶’を飲んだことがある。
これも美味しいお茶だったけど それよりもクセがないように思う。
「ホッとしたい時の ゆとりのお茶・至福のお茶」(集英社)
という本おススメ。
高山なおみさんや有元葉子さんなど13人の方の
お茶の楽しみ方がある。
レシピあり・美味しいお茶うけの情報あり・・・。
お茶を飲みながら この本を見ると何だかホッとする。
by makita-komuten
| 2008-03-05 17:06
| キッチンより