2006年 11月 19日
キムチ出来たよー
二人では 食べきれない・・・。
でっ キムチを漬けてみようと思いたった。
TVで何度かキムチを作っているところを見た残像がある。
本格的に作るのは大変だから キムチの素で手軽にやろう。
でも1味加えて 塩辛とニンニクと玉ねぎのすりおろしもキムチの素に入れてみた。
作りかたは・・・
1晩 白菜を食塩水に漬ける。その後 水気をよく絞る。
白菜の葉1枚1枚にキムチの素をぬって ジプロックに入れて
1週間位 お休み。
あれから1週間・・・。
夫 『今日は休みだし ビールでも飲もうかな。』
私 『そろそろ キムチが出来る頃だけど食べてみる?』
夫 『いいねー。 じゃあ 食べてみようかな』
私 『どう? 辛い?』
夫 『うん辛いけど 甘みもあるよ。
美味しいよ!ビールに合うな!』
by makita-komuten
| 2006-11-19 18:37
| キッチンより