2017年 02月 02日
みそ2
2015年の味噌(写真:右)
と
2016年の味噌(写真:左)
同じ麦麹の味噌だけど
2016年の方が少し しょっぱい。
もう少し甘味があるかと思ってたから
ちょっとがっかり。
確か・・・
2015年の方は 麹屋さんで調合した麹で
作ったのだった。
目指すは 2015年の味噌。
甘味と塩味が 絶妙なバランス。
てことは ど~する?
塩を少し減らして
麹の量を少し増やすかな。
電卓を ぱちぱち。
計算 苦手~。
パニックだ!!
麦麹と米麹のブレンド。
(米麹を混ぜると香りがよくなるそうだ。)
計算上は 甘口の味噌になるハズッ!
さぁて どぉ~なるでしょう?
答えは 1年後。
by makita-komuten
| 2017-02-02 13:33
| キッチンより