人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サクッ! シュワッ!

美味しい 美味しいモンブラン 見つけた!

サクッ!
シュワッ!
ほろほろ~っ!

洋酒の香りでなくて
ちゃーんと 栗の香りがする。

メレンゲの食感が楽しい。

日本だと たいがいスポンジ生地が土台だけど
フランスだと メレンゲが基本なんですって。



秋に作っておいた
マロンクリームとマロングラッセ。

サクッ! シュワッ!_b0083490_1284562.jpg







お菓子教室で習った メレンゲ。


真似して 作ってみよう。
 出来るかな?

メレンゲ ちょっと苦手なんだなぁ。
 絞り袋がねぇ・・・。

サクッ! シュワッ!_b0083490_12955100.jpg







もうちょっと どうにかしたかったな。


メレンゲを土台にして 
 マロングラッセをのせて

ホイップクリームとマロンクリーム。
またも 絞り袋。息が止まる。



完成~!

サクッ! シュワッ!_b0083490_12112681.jpg









お店のようにはできないけど
頑張ったで賞。

おうちの味。
by makita-komuten | 2015-12-26 12:03 | キッチンより