2015年 03月 30日
チーズの日々
「こんなにカビがついたのを
食べて大丈夫なのだろうか?」
だって おもちとか食べ物に
カビがついてしまったら 大変でしょう。
でも美味しさに負けて
「少しなら大丈夫かな?
たまに食べるくらいだから 大丈夫だろう。」
なんて訳の分からない事を思って 食べたりしている。
そして 久しぶりのチーズの日々。
ずっと気になっていた
❛ブロッコリーとスティルトンのスープ❜。
クリーミーで 栄養満点スープな感じ。
青カビのクセは どこへ?
ブリーチーズのチキンロール。
チーズ屋さんにあったレシピ。
久しぶり!ブリーチーズ。
うわぁー 白カビがふわふわ。
ブリーを鶏肉で くるくる巻いて蒸すだけ。
鶏肉しっとり チーズがとろーり。
これは定番になりそうだ。
余ったひじきで キッシュ。
和風のキッシュは初めてだけど これが意外と合う。
ぱらぱら~と 最後にふりかけたチーズは
電車の待ち時間に 夫が見つけてきてくれた グラーナ・パダーノ。
パルミジャーノのシャリシャリが好きで 知らぬうちに
❛シャリシャリ シャリシャリ❜言ってるらしく
どうやら 夫の耳についてしまったらしい。
パルミジャーノをと思ったら 隣にいたのが グラーナ・パダーノ。
パルミジャーノと よく似ているけれど
こっちは ややシャリシャリかな。でも これも好き。
和食が多かった うちの食卓。
パンやお菓子を習っているうちに
フォークやナイフが登場するようになった。
これこそ 文明開化?!
by makita-komuten
| 2015-03-30 15:25
| キッチンより