2013年 09月 13日
味比べ
紅茶がどんな風にして作られるのか
紅茶の種類や水と紅茶の関係など
紅茶を美味しく頂く基礎知識。
紅茶インストラクターがするように
ダージリン・ウバ・キーマンの味比べ。
ワインのテイスティングのように 音をたてて紅茶を口に入れる。
紅茶を入れた後の茶葉を見ることも
いい茶葉なのかを判断する目安だそうで これも見比べる。
色も香りもそれぞれの違いがよく分かる。
同じ茶園で摘み取られた茶葉なのに
朝 収穫したのと 午後 収穫したのでは
価格も味も異なるものになるのだそうだ。
なかなか出来ない体験で 楽しかった。
そうそう ミルクティーのミルクは
冷蔵庫から出したての冷たい牛乳がベスト。
なにがなんでもミルクティーのイギリス人にとって
スジャーターのようなミルクは 問題外で
「あれ 何?」って感じなのだそうだ。
この日の場所は 宇都宮のお菓子教室。
前に一度 行った所。
室内もテーブルセッティングも またまた素敵。
生活を見直すと言ったら 大げさだけど
自分の家を見渡して見ると あれこれと だらしない。
片付けても 片付けても すぐ散らかるのは何故?
by makita-komuten
| 2013-09-13 15:25
| キッチンより