2010年 06月 16日
美味しい塩
あまりの蒸し暑さに驚いた。
この時季 うちは 漆喰壁のおかげで快適に過ごせる。
おまけに 床が冷たい木だから 余計に涼しいのかもしれい。
でも こういう時は
なんとなく サッパリとしたものが食べたくなる。
今 うちで大活躍しているのが ‘レモン塩’。
きょうの料理(NHK教育テレビ)で 紹介されていたレシピ。
適当な大きさに切ったレモン2個。
それに あら塩大さじ7~8をまぶして 1週間おく。
冷蔵庫で 1年保存が出来るそうだ。
この塩とレタスとオリーブオイルを和えたり
きゅうりの浅漬けを作ったりと 重宝している。
酸味もほどよくて 食べやすい。
これは レモン塩のピラフ(テレビのレシピ)。
少し小さく切ったレモンとバターで ご飯を炊くだけ。
簡単に作れるのに 美味しい。
レモンをこうやって食べるとは 新しい発見。
夫も気に入った様子で
「また食べたい。」と リクエストが来た。
レモンだけでなく ゆずでも同じように作れるとか言っていたような・・・。
それなら シークワーサーでも出来るかな?
庭のシークワーサー。うまく実が付いたら
‘シークワーサー塩’ 作ってみよう。
by makita-komuten
| 2010-06-16 17:00
| キッチンより