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美味しい塩

ハーブを摘みに 庭に出たら
あまりの蒸し暑さに驚いた。

この時季 うちは 漆喰壁のおかげで快適に過ごせる。
おまけに 床が冷たい木だから 余計に涼しいのかもしれい。

でも こういう時は
なんとなく サッパリとしたものが食べたくなる。

今 うちで大活躍しているのが ‘レモン塩’。
きょうの料理(NHK教育テレビ)で 紹介されていたレシピ。

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適当な大きさに切ったレモン2個。 
それに あら塩大さじ7~8をまぶして 1週間おく。
冷蔵庫で 1年保存が出来るそうだ。

この塩とレタスとオリーブオイルを和えたり
きゅうりの浅漬けを作ったりと 重宝している。
酸味もほどよくて 食べやすい。

美味しい塩_b0083490_1742782.jpg











これは レモン塩のピラフ(テレビのレシピ)。
少し小さく切ったレモンとバターで ご飯を炊くだけ。

簡単に作れるのに 美味しい。
レモンをこうやって食べるとは 新しい発見。

夫も気に入った様子で
「また食べたい。」と リクエストが来た。

レモンだけでなく ゆずでも同じように作れるとか言っていたような・・・。
それなら シークワーサーでも出来るかな?

庭のシークワーサー。うまく実が付いたら
‘シークワーサー塩’ 作ってみよう。
by makita-komuten | 2010-06-16 17:00 | キッチンより