2009年 07月 02日
ひと夏ぶん
特に 夫。夏の間 何度かオーバーヒートになる。
「蓄熱してきた。頭 痛い。」と帰って来る。
「まるで 人間OMソーラーパネルみたいだ。」なんて冗談を言ったり・・・。
そんな時に役に立ったのが ‘しそジュース’。
夏の疲れに よく効く。
熱い太陽の下で働いている大工さんも よく飲んでいるみたいだ。
赤しそ。時期を逃すと手に入らなくなってしまうので
今のうちに 大量生産。
いろいろ作り方はあるみたいだけど シンプルに。
赤しそ(300g)を水(1500cc)で煮て こす。
それを鍋に戻して きび砂糖(250g)を入れて 火を通す。
仕上げにレモン汁(100cc)を入れて 出来上がり。
飲むときは 好みの濃さにして・・・。
砂糖が少なめだから 夏でもさっぱりと飲める。
ぐびぐびーっと飲めば むくむくと力が湧いてくる。
by makita-komuten
| 2009-07-02 16:52
| キッチンより